День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

   Начиная с 2011 года в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата была выбрана не случайно…
        15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Более 14 тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с афганской войны. Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек, 417 человек остались пропавшими без вести. В Афганистане воевали более 12 тысяч кубанцев, три тысячи из них награждены орденами и медалями, пятеро стали Героями Советского Союза. Из станицы Тамань в Афганистане проходили службу многие ребята. Но вот вернулись домой не все! Героически погиб в Афганистане лейтенант Заика Николай Владимирович (29.11.1960-30.09.1983).
           Обычно, описывая чью-то жизнь, ее разделяют на детство, юность, настоящее и будущее. Однако в случае Николая такое разделение будет неуместным, ведь он погиб, когда ему было только 23 года. После школы Николай закончил Рязанское Военно-воздушное училище. Добровольно дал согласие служить в Афганистане. Отбыл туда осенью 1982 г. Только за один месяц пребывания в Афганистане его рота принимала участие в 17-ти боевых операциях. В конце апреля 1983 г. Николай был отпущен в отпуск после сложной боевой операции. За время отпуска он успевает жениться…. Но вскоре он вновь возвращается на войну. Лето было «жаркое»: рейды, многочисленные боевые столкновения, постоянные сражения. А вскоре родителям Николая пришло письмо из воинской части:
«Ваш сын, брат, муж гвардии лейтенант Заика Николай Владимирович, выполняя интернациональный долг на территории дружественного нам Афганистана погиб 30 сентября 1983 года в провинции Кабул уезде Дехсабз, посмертно награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»…».
        Батальон Н. В. Заики при выдвижении на указанный рубеж в провинции Кабул попал под сильный огонь противника. Возглавив группу прикрытия и правильно организовав бой по отражению нападения, Заика обеспечил выход основным силам батальона из-под обстрела, но сам был смертельно ранен…». За все время службы Николай принимал участие в 26 боевых операциях. МБОУ СОШ № 28 в Тамани носит имя героя Заики Николая Владимировича. Ежегодно 15 февраля в каждом городе и станице проходит митинг, посвященный воинам — интернационалистам. Спасибо за подвиг и мужество. Честь Вам и слава!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *