День родного языка.

Язык народа — лучший, никогда не увядающий и

вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни.

   К. Д. Ушинский

 

Международный день родного языка учрежден в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Согласно этому документу все языки признаны равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, его духовным запросам, и каждый представляет живое наследие.  Дата для празднования 21 февраля была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке  (ныне столица Бангладеш) в 1952 году, когда от пуль пакистанских полицейских погибли  студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Спустя пять лет бенгальский язык бал признан одним из государственных  языков Пакистана.

С начала нового тысячелетия  праздник отмечается во многих странах под лозунгом содействия языковому и культурному разнообразию и направлен, прежде всего, на защиту исчезающих языков.

Духовное сокровище любой нации – это язык. Самым важным для человека является тот язык, на котором он впервые учится разговаривать и узнавать окружающий мир, на котором он пишет, думает. Человек, независимо от его этнической принадлежности, считает для себя родным тот язык, на котором он мыслит.  Родной язык неотъемлем от нашего мышления, тесно связан со всей жизнью – личной и общественной, выражает наши радости и страдания, становится для нас символом личности и общества, в котором мы живем. Важнейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Язык человека – своего рода показатель его человеческих качеств, его культуры. По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.

Язык в этнических границах его носителей – это не столько средство общения, сколько память и история народа, его культура, мировоззрение, багаж знаний о мире. Язык представляет собой форму культуры, воплощающую в себе исторически сложившийся национальный тип жизни во всём его разнообразии и диалектической принадлежности.

Представить общество, которое лишено общения — невозможно. На нем строится вся наша жизнь: передача информации, религия, культура, государство, законы. Пропадет язык, человечество перестанет быть обществом.

Являясь фундаментом созревания любой личности, язык можно считать наибольшим инструментом защиты духовного богатства. Все шаги, направленные на его поддержку и распространение, призваны сохранить разнообразие языков на нашей планете, защитить традиции разных народов. Сберечь языковую базу большого народа и самой малочисленной народности – очень важная и актуальная задача, так как каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

В революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, а на момент подписания соглашения о распаде СССР в декабре 1991 года — только 40. Ежегодно исчезало в среднем два языка. В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России под угрозой исчезновения, а 20 уже признаны мертвыми.

В России проживают 160 национальностей, большинство из которых малочисленны и живут на ограниченной территории. В РСФСР проводится обучение на 24 языках, 81 язык изучается как предмет. У коренных народов ситуация осложняется отсутствием письменности, нехваткой педагогов, владеющих этим языком. У многих языков остались единицы носителей. В Красную книгу языков народов России включено более 60 языков.

С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало еще труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, не представленный сегодня в интернете для современного мира, «не существует».

В Международный день родного языка мировому сообществу напоминают, что все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать.

В целях создания и изучения языков народов Российской Федерации, являющихся достоянием и историко-культурным наследием, в 2018 году Указом Президента РФ был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *