«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет»

       В XIII веке Русь столкнулась с двумя угрозами: с северо-запада на псковские и новгородские земли напали рыцари Тевтонского и Ливонского орденов, с востока страна подверглась разгрому кочевников. Поход рыцарей-крестоносцев на Русь в 1240–1242 гг. проводился с целью подчинения Пскова и Новгорода Римской католической церкви.

       В это сложное время князь Александр Ярославич Невский (1221–1263 гг.) возглавил русские войска и сумел отстоять северо-западные территории от захвата шведскими и немецкими феодалами.  Ледовое побоище – одна из самых известных битв в истории России. Сражение состоялось в начале апреля 1242 года на Чудском озере. Армия Невского насчитывала 15-17 тысяч воинов, в то время как у германцев их было около 10 тысяч. Однако, по свидетельству летописцев, как Руси, так и заграничных, немецкие войска были намного лучше вооружены. Но как показало дальнейшее развитие событий, это сыграло с крестоносцами злую шутку.

Читать далее

   

       Немецкое войско строилось обычно в боевом порядке, известным под названием «кабанья голова» («свинья»). Это была строгая и дисциплинированная колонна в виде клина. Главный удар всегда направлялся в центр и молниеносно разбивал противника.

      Но Александр Невский был великолепным стратегом и тактиком. Неповоротливых рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, русские воины заманили на тонкий лед.

      После того, как немцы поняли, что отступают на лед, было уже поздно: он  начал трескаться. С флангов врагов атаковала русская конница, она и завершила их разгром. Поэтому историки назвали сражение «ледовым побоищем».

      Победа русских воинов над немецкими рыцарями, произошедшая 5 апреля 1242 года по юлианскому (старому) календарю на льду Чудского озера – один из славных эпизодов русской истории. Является Днём воинской славы России и отмечается 18 апреля по новому календарю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *