К всемирному дню театра.

Михаил Алексеевич Куликовский.

(1906 – 1996)

      Главный режиссер Краснодарского краевого театра драмы. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии России. Почетный гражданин города Краснодара, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Депутат краевого Совета депутатов трудящихся, член президиума ВТО (Всероссийского театрального общества), председатель правления Краснодарского отделения ВТО, член комиссии Президиума Совета Министров РСФСР по Государственным премиям РСФСР в области литературы, искусства и архитектуры, член комиссии по драматургии и критики  Союза писателей РСФСР.


Михаил Алексеевич Куликовский родился 15 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. В 1959 году М.А. Куликовский переехал на Кубань, навсегда связав свою жизнь и творческую судьбу с краснодарской сценой.
Более четверти века он возглавлял Краснодарский краевой театр драмы: был его главным режиссером, поставил более 60 спектаклей, собрал уникальную труппу, стремился определить свой творческий облик, искал свою тему в искусстве. Уже первые спектакли говорили о тяготении коллектива к героико-романтической теме. Появляются постановки: «Океан» А. Штейна, «Иркутская история» А. Арбузова, «Маскарад» М. Лермонтова. «Поднятая целина» М. Шолохова, «Король Лир» В. Шекспира.


В режиссерском труде М.А. Куликовского важную роль играет его актерское дарование, огромная сценическая культура человека, воспитанного на лучших традициях русского театра. Не случайно особое место принадлежит любимому им герою — Арбенину из «Маскарада» М. Лермонтова. Арбенин в исполнении Куликовского предстал и прокурором, и адвокатом своей судьбы. Актер раскрыл в нем человека, ставшего жертвой «века блестящего и ничтожного». Герой Куликовского отличался от окружающего его общества тем, что сохранил способность к борьбе. Он наделен той самой «гордой душой», которая «не устает и не хладеет под ношей бытия».

Роль Арбенина была единственная роль, сыгранная Михаилом Алексеевичем на краснодарской сцене. Михаил Куликовский не любил серости ни в чем. В его постановках — всегда роскошные декорации, в труппе — красивые и талантливые актеры. Он и сам всегда выглядел идеально. Брюки со стрелками, выглаженные рубашки, туфли, прическа — лоск во всем. Режиссер в своих артистах замечал любые перемены, каждую мелочь.

          В ноябре 1979 года М.А. Куликовский, по просьбе научного сотрудника  Таманского музея В.А. Захарова, для создания  новой Литературной экспозиции, передал на хранение коллекцию предметов. В неё вошли фотографии, афиши, пригласительные билеты,  программки, а так же сценический костюм, в котором Куликовский играл роль Арбенина в Лермонтовском «Маскараде» на сцене Краевого драматического театра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *