Скоро, скоро Новый Год!

 

Дорогие читатели! Совсем скоро все вокруг наполнится волшебством, дома облачатся в праздничное убранство, а поможет нам в этом вечнозеленая красавица, украшенная разноцветными гирляндами, игрушками и, конечно же, мы не забудем написать и отправить своим друзьям и близким новогодние открытки с самыми тёплыми и добрыми пожеланиями!

Эта замечательная традиция дарить друг другу рождественские и новогодние открытки настолько приятна и хороша, что кажется, что она существовала всегда. Однако это не так. Более того, новогодние и рождественские открытки в том виде, в котором мы к ним привыкли, возникли достаточно недавно.

По одной из версий, история новогодней открытки в России началась в 1901 году, когда Николай Каразин создал первую русскую новогоднюю открытку. Хотя ряд историков полагает, что отцом русской новогодней открытки стал библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам.

Существует ещё одна версия, что первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительским комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.

Считается, что прародительницей всех открыток стала именно рождественская открытка. Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря (старого стиля), был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки часто использовались и для новогодних поздравлений.

Сегодня открытка переживает своё возрождение. В цифровую эпоху некоторые предметы теряют свою ценность. Поздравления самых близких людей остаётся на серверах интернет пространства, и о них забываешь через минуту после того, как выключишь компьютер. Прелесть же бумажной открытки неоспорима в любое время.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *