«Счастлив тот, кто имеет смелость всеми силами защищать то, что любит» (Овидий). История довоенного Таманского музея и его коллекций

1920-1930 е годы – одна из интереснейших и малоизученных страниц по истории создания и развития музеев на Таманском полуострове.

До начала Великой Отечественной войны 1941  в ст. Тамань существовал музей – «Таманская археологическая  опытная станция и музей», основанный в 1921 г. школьными работниками, уроженцами станицы, братьями профессором С. Г. Остроумовым и агрономом А. Г. Остроумовым. Первоначально музей размещался в одной комнате, а в 1924 г. имел уже собственное здание в 17 комнат. Музей имел опытное поле в 10 десятин и метеорологическую  станцию. Музей  включал следующие отделы: археологический, естественно-исторический, агрономический, промышленный и художественный.

Первым заведующим музея  был Семен Гаврилович Остроумов, скончавшийся в феврале 1924 года. После его смерти заведующим стал его брат Андрей Гаврилович Остроумов. В составе музея числились: смотритель здания — П.П.Кривич и нештатные научные сотрудники – Ф.Ф.Виноградов (преподаватель школы 2-ой ступени), Д.Комешан (препаратор) и К.Н.Глинько, археолог. Сотрудники музея занимались сбором и пополнением археологических коллекций, участвовали в археологических раскопках на Таманском городище и в районе казачьей Покровской церкви, а также вели учет и охрану археологических памятников Таманского полуострова. Кроме этой работы они занимались разработкой и составлением археологической карты, разработкой рукописных материалов по казачьей  Покровской церкви. Сотрудникам музея удалось спасти саркофаг, выполненный из паросского розового мрамора  IV в. до н.э. Этот саркофаг с момента своего открытия (1916 г.) в одном из курганов Лысой горы находился на открытом воздухе. Над саркофагом построили предохранительное каменное строение с черепичной крышей, двумя окнами и широкой дверью. В настоящее время Таманский саркофаг украшает экспозицию одного из залов Государственного Исторического музея на Красной площади Москвы.

К концу 1920-х годов музей в  ст. Тамань насчитывал 3 155 экспонатов. При музее была и научная библиотека, насчитывающая более 150 томов и открытая для всех желающих пользоваться книгами. Для станичников это был важный центр культуры.

Великая Отечественная война нанесла огромный урон станице. Она была захвачена гитлеровцами 5 сентября 1942 г. и оккупация  длилась больше года. Тамань была освобождена одной из последних среди населенных пунктов Кубани. Фашисты оборонялись здесь особенно ожесточенно, так как Таманский полуостров они рассматривали как плацдарм для удержания Северного Кавказа и Крыма. За время боев станица Тамань была превращена практически в груду руин и  развалин. В центральной ее части не осталось ни одного целого здания.

Таманская археологическая опытная станция и музей были разрушены.  Деятельность комиссии 1948 года при исполкоме Таманского сельского поселения по возобновлению работы музея была прекращена, даже не начавшись. Часть коллекций  музея была безвозвратно утрачена в военное время, а часть уже после войны была перевезена в Государственный исторический музей  и  ГМИИ им. А.С.Пушкина г. Москва.

Известно, также, что в конце 60-х годов еще оставшаяся часть коллекции была перевезена и поступила в Краснодарский историко-археологический музей. К сожалению, не сохранилось ни одной инвентарной книги, которые являются ценным источником информации о коллекции. Вероятно, эти книги были немцами уничтожены или увезены с собой. Таким методом они стирали  следы своих преступлений. И только благодаря сохранившимся фотографиям с запечатленными предметами из археологических отчетов Башкирова 1928, 1948 гг. мы можем представить частично о хранившейся, когда то богатой коллекции сформированной сотрудниками, которые изо дня в день вкладывали свой труд в жизнь музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *