Этот день в истории — учреждение Ордена Красной Звезды.

6 апреля 1930 года Постановлением Президиума ЦИК СССР была учреждена одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны — Орден Красной Звезды.  Один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения после Ордена Ленина.   В мае того года утвердили и его статут.

Читать далее

Орден Красной Звезды выглядит как пятиконечная звезда, покрытая рубиновой эмалью. В центре расположен щит, на нем изображен солдат в шинели, буденовке, с винтовкой. По краю щита написан девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части – аббревиатура «СССР».

В 1930-х годах Орден Красной Звезды стал одной из самых желанных воинских наград для солдат и офицеров РККА, ведь он был учрежден «для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР, как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности». А награждение им обязывало орденоносца «служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности, мужества, образцово нести военную службу». Носили орден на левой груди, но с июня 1943-го на правой —  располагая после ордена Отечественной войны 2-й степени.

В последующие годы в условия, связанные с награждением данным орденом, не раз вносились изменения. В годы ВОВ статут дополнили правилом – награждать пожарных, правоохранителей и армейцев, погибших при исполнении. Награду вручали их родственникам.

С 4 июня 1944 года ее также вручали кандидатам по выслуге лет – для этого они должны были прослужить не менее 15 лет. Такая практика продолжалась до 14 сентября 1957 года. В 1980 году был утвержден статут награды в новой редакции. Статут ордена определял, что им могли быть награждены военнослужащие Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов госбезопасности и МВД СССР. Причем награждаться могли не только отдельные люди, но и целые воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения. Помимо этого, к данной советской награде могли быть представлены и военнослужащие иностранных государств. Награждение производилось по представлению, соответственно, министерств обороны, МВД и КГБ СССР.

Первым обладателем ордена Красной Звезды стал Василий Блюхер, советский военачальник, государственный деятель, в дальнейшем – маршал Советского Союза. Приказ о его награждении датирован 13 мая 1930 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *